Аспирантура в ИНЭОС была создана в первые месяцы организации Института. В приказе № 1 по ИНЭОС его первый директор — академик Александр Николаевич Несмеянов — объявил, что с 11 марта 1954 года приступает к выполнению своих обязанностей директора, а 29 мая в ИНЭОС были переведены из ИОХ первые аспиранты. Вот они: Н.К.Баранецкая, В.М.Беликов, Е.А.Бондаревская, С.В.Витт, С.Н.Вязанкин, В.А.Гиляров, С.С.Карапетян, Н.С.Коренькова, Н.И.Курочкин, В.П.Лаврищев, Г.И.Погосян, Е.Я.Первова, В.А.Сергеев, А.П.Супрун, Е.А.Терентьева, Г.К.Федорова, И.М.Шацкая. Осенью 1954 года был проведён первый прием в аспирантуру и приняты: Ф.К.Величко, А.К.Дабагова, Л.И.Емельянова, Г.К.Козлова, Н.И.Ларина, Е.И.Мысов, Л.А.Савина, И.К.Седин, З.М.Сухино-Химченко, М.А.Школина. В состав первой комиссии по приему аспирантов вошли д.х.н., зав. лаб. К.Н.Анисимов, с.н.с., к.х.н. С.В.Рогожин и м.н.с., к.х.н. Т.М.Фрунзе, а первой заведующей аспирантурой ИНЭОС стала м.н.с., к.х.н. Евгения Семеновна Кронгауз.
Среди первых аспирантов были те, кто остался в Институте и внес свой вклад в химическую науку, в развитие и жизнеобеспечение Института. Это зав. лаб., д.х.н. В.М.Беликов, зав. лаб., д.х.н. В.А.Сергеев (зам. директора ИНЭОС с 1975 по 1996 г.), зав. лаб., к.х.н. А.П.Супрун (зам. директора ИНЭОС с 1969 по 1975 г.), д.х.н. Е.А.Терентьева (зав. лаб. микроанализа ИНЭОС с 1981 по 1989 г.), сотрудники к.х.н. А.К.Дабагова и Н.И.Ларина. В настоящее время в Институте работают к.х.н. С.В.Витт, к.х.н. Е.И.Мысов. Приглашаются на институтские и лабораторные праздники к.х.н. Н.К.Баранецкая, к.х.н. М.А.Школина, долгое время работавшая учёным секретарём специализированного совета по защите кандидатских диссертаций.
В первые годы существования Института среднее количество аспирантов не превышало 25 человек. С 1958 года появились первые аспиранты из Китая. Переезд Института в новое здание (1962–1963 гг.) сразу не внес изменений в работу аспирантуры, однако уже в последующие годы бурно развивающаяся институтская наука потребовала новых вливаний молодежи. Об этом говорят данные таблицы:
Год |
1962 |
1963 |
1964 |
1965 |
1966 |
1967 |
1968 |
Количество аспирантов |
22 |
28 |
34 |
50 |
66 |
72 |
71 |
Даже трагический для Института 1967 год не изменил общей тенденции. В 1965 году только в лаборатории металлоорганических соединений (зав. лаб. академик А.Н.Несмеянов) было около 10 аспирантов.
В 1972 году общее число аспирантов составляло 77 человек. Как правило, это были аспиранты основной аспирантуры. Подготовка осуществлялась по следующим специальностям: химия элементоорганических соединений, химия высокомолекулярных соединений, органическая химия и физическая химия. В эти годы продление срока обучения в аспирантуре не практиковалось. В дальнейшем состав аспирантов значительно изменился. Ежегодно принималось не более 4-х человек в основную аспирантуру Института по указанным специальностям, а основным контингентом были целевые аспиранты. Молодые люди приезжали предварительно на стажировку, в течение 1–2 лет знакомились с научной проблемой, а затем поступали в целевую аспирантуру Института. Стипендию им выплачивала та организация, которая направляла на обучение. Присылали на стажировку и учебу крупные научные институты и химические производства Тулы, Калуги, Данкова, Волгограда, Перми, Кемерова, союзных республик, стран народной демократии. В период с 1971 по 1978 г., когда интенсивно шла работа по строительству филиала ИНЭОС в Черноголовке, инэосовская аспирантура готовила для него высоко квалифицированные кадры.
В первое десятилетие Института заведующие аспирантурой часто менялись. В 1964 году на эту работу была назначена сотрудница лаб. полимеризационных процессов к.х.н. Антонина Алексеевна Сахарова, спокойный, добрый, скромный и отзывчивый человек. Все, кто учился в те годы в аспирантуре, до сих пор вспоминают и любят ее. В этом году торжественно и тепло было отмечено её 80-тилетие. С 1972 года аспирантуру Института возглавила к.х.н. Полина Николаевна Грибкова. Полина Николаевна совмещала научно-организационную работу с активной и плодотворной научной деятельностью в лаборатории исследования полимеров. В работе с аспирантами ей помогали Е.Г.Барминова, выполнявшая всю оформительскую работу, и В.М.Литвинова, в течение многих лет опекавшая прикомандированных в ИНЭОС для научной стажировки молодых людей. Курировал работу аспирантуры от дирекции зам. директора, профессор, д.х.н. Н.Н.Годовиков. Всегда доброжелательный и внимательный, он способствовал развитию аспирантуры Института в течение 20 лет с 1971 по 1991 г.
В начале 90-х годов изменилась система финансирования академических институтов. Институт мог иметь то количество аспирантов, которое мог обеспечить морально и материально. Одновременно с этим практически исчезла система целевой аспирантуры. Последних целевых аспирантов пришлось доучивать на средства ИНЭОС. С 1991 года в Институте не учится ни одного целевого аспиранта. Кардинальные экономические изменения в стране наложили свой отпечаток на работу всего Института и, естественно, на аспирантуру. С 1991 по 1996 г. в Институте проводился большой прием в аспирантуру (10–15 человек), однако после года обучения от каждого приема оставалось не более 5-ти аспирантов. Отсев был более 60%. Чтобы переломить ситуацию, в 1994 году в рамках аспирантуры Института был организован на основе творческого содружества Учебно-научный центр с МИТХТ им. М.В.Ломоносова и РХТУ им. Д.И.Менделеева. Студенты 4-ого или 5-ого курсов этих вузов выполняли научно-исследовательские и дипломные работы в лабораториях ИНЭОС. Для студентов и аспирантов были организованы лекционные курсы по органической и элементоорганической химии. Все это положительным образом сказалось на контингенте поступающих в аспирантуру Института.
В 1997 году в соответствии с правительственной программой «Интеграция» в Институте созданы финансируемые Правительством РФ 6 учебно-научных центров на базе МИТХТ им. М.В.Ломоносова, РХТУ им. Д.И.Менделеева, Высшего химического колледжа при РАН, химического и физического факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова. Студенты этих центров в течение продолжительного времени работают в лабораториях ИНЭОС и лучшие из них поступают в аспирантуру Института. Те, кто не прошел подготовку в УНЦ, но хотел бы поступить в аспирантуру, как правило, направляется для предварительной стажировки в лаборатории Института на период до 2 лет. Такая система отбора абитуриентов для поступления в аспирантуру привела к тому, что отсев в настоящее время составляет не более 15% с курса, хотя прием велик как и прежде (13–15 человек в год). В настоящее время на базе этих центров созданы соответствующие базовые кафедры, объединённые в структурное подразделение Института «ИНЭОС-факультет». Директор «ИНЭОС-факультета» — академик Ю.Н.Бубнов, декан — д.х.н. К.А.Кочетков, исполнительный директор — к.х.н. В. В. Гуменюк.
Серьезными проблемами для всей системы послевузовского образования и для инэосовской аспирантуры являются общий низкий уровень профессиональной подготовки студентов и очень низкий процент защит кандидатских диссертаций оканчивающими аспирантуру. В связи с этим в ИНЭОС создана «Школа аспиранта и студента» имени академика А.Н.Несмеянова. Основной задачей «Школы» является подготовка нового поколения молодых высокообразованных специалистов широкого профиля на базе приоритетных научных направлений Института. «Школа» действует в ИНЭОС с 1993 года и включает в себя стендовую сессию и конференцию-аттестацию. Стендовая сессия проводится в начале октября. В ней принимают участие студенты вузов, выполняющие в ИНЭОС РАН курсовые и дипломные работы, и школьники, принимающие участие в семинарах и коллоквиумах научных подразделений ИНЭОС РАН (подробнее см. раздел «Стендовая сессия»).
Конференция-аттестация проводится в марте–апреле и носит название «Веснянка». В ней участвуют аспиранты, соискатели, прикомандированные к ИНЭОС РАН стажёры и выпускники вузов, поступающие в аспирантуру ИНЭОС РАН. Форма аттестации в виде конференции помогает следить за развитием диссертационного исследования каждого аспиранта и позволяет повысить количество защищающихся в срок аспирантов. По результатам конференции и стендовой сессии назначаются дифференцированные годовые и разовые надбавки к стипендиям и проводится отбор абитуриентов в аспирантуру (подробнее см. раздел «Веснянка»).
© ИНЭОС РАН, 2011–2024. 119334, Москва, ул. Вавилова, д. 28, стр. 1. Тел. (499) 135-92-02, факс (499) 135-50-85, e-mail
РегистрацияПочтовый сервер ИНЭОС РАН
Информация на сайте обновляется не реже одного раза в неделю.