Наш профсоюз образовался 30 лет назад в результате объединения региональных и первичных организаций, вышедших из Профсоюза работников образования и науки. Членами этого крупного профсоюза были не только ученые, но и преподаватели вузов, школ, работники детских садов. Интересы работников Академии наук там были явно не на первом месте, поскольку наша численность была небольшой. Вновь созданный академический профсоюз стал независимым - не входящим ни в одно из крупных профобъединений.
90-е годы, когда родился Профсоюз РАН, были чрезвычайно тяжелыми. Становление нашей организации проходило в условиях, когда на повестке дня стоял вопрос о выживании науки, академии, институтов. Мы настойчиво добивались увеличения финансирования науки, регулярного поступления средств, боролись за сохранение РАН как главного института развития фундаментальных исследований, защищали от растаскивания академическую собственность. В авангарде этой борьбы находилась Московская региональная организация, поскольку все акции протеста проходили в столице, где базируются федеральные органы власти. Многие наши акции были успешными, и это окрыляло ученых.
С 2010 года ситуация начала ухудшаться. В руководство страны пришли люди, крайне негативно настроенные в отношении РАН. Возможно, Академия наук и давала поводы для нападок, но чаще всего они были необоснованными. Средства научного бюджета стали перебрасываться в вузы, РОСНАНО, Сколково. В институтах снова началась борьба за выживание. В самый острый момент, когда встал вопрос о ликвидации Программы фундаментальных исследований госакадемий, в рамках которой финансируются институты РАН, профсоюз занял активную позицию: в итоге вместе с руководством академии мы смогли переломить ситуацию: программа и система финансирования были сохранены. Пришлось нам бороться и против планировавшегося коренного изменения принципов финансирования фундаментальных исследований: мы дважды опрокидывали попытки перевести институты на конкурное обеспечение.
А в 2013 году академии был дан самый серьезный бой. Наш профсоюз вместе с другими общественными силами встал на ее защиту. В те дни впервые в нашей истории организованные профсоюзными активистами митинги проводились не только в центре, но во многих регионах. Благодаря сопротивлению научного сообщества жесткий накат удалось остановить. Общими усилиями мы решили основные стоявшие тогда задачи. Сумели в сложное время сохранить потенциал фундаментальной науки, институты, имущество, свели к минимуму ущерб от «реформ». Потери, конечно, были огромные, но академическая сфера пострадала не так сильно, как другие отрасли, например, прикладная наука.
После 2013 года наш профсоюз оказался единственной силой, консолидирующей академическое сообщество, поскольку РАН фактически отстранилась от взаимодействия институтами. Вплоть до недавнего времени Профсоюз РАН был вынужден в одиночку решать множество важных для научных коллективов задач, которыми раньше мы занимались вместе с отделениями и президиумом РАН. Речь идет о проблемах, связанных с трудовыми отношениями: установление новой системы оплаты труда, разработка аттестационных и квалификационных характеристик, правил проведения конкурсов на избрание научных сотрудников. Многое нам удалось. Например, при принятии положения о проведении аттестации мы добились, чтобы аттестационные требования доводились до научных сотрудников за два года до аттестации.
Благодаря протестным акциям профсоюза и взаимодействию с ФАНО удалось получить серьезные дополнительные средства на выполнение зарплатного указа президента в 2018 году, что позволило избежать массовых сокращений и хоть на какое-то время обеспечить ученых достойными зарплатами. Профсоюз участвовал в решении задач по сохранению рабочих мест, налаживанию системы управления наукой, выстраиванию трудовых отношений. К сожалению, сохраняются основные проблемы последних лет - дисбаланс в зарплатах научных сотрудников и многих других категорий работников институтов, а также региональный дисбаланс. Катастрофически не хватает средств на научную деятельность - приборы, расходные материалы, развитие инфраструктуры исследований. Решение этих проблем возможно только при увеличении финансирования науки. Поэтому профсоюз сосредотачивает свои усилия на борьбе за научный бюджет.
Сегодня нужда в Профсоюзе РАН как никогда велика. Он является одной из немногих координирующих структур, связывающих воедино все звенья академической системы. Наш профсоюз продолжает бороться за создание условий, позволяющих ученым успешно работать, науке жить, а стране развиваться.
Вместе мы сможем решить все эти задачи. И сейчас профсоюзу, как никогда, важен приток молодых и активных. Мы призываем молодых сотрудников института - вступайте в наш профсоюз.
Чем больше членов в профсоюзной организации института, тем слышнее наш голос, тем эффективнее мы сможем защитить интересы работающих.
Только вместе мы - сила!
© ИНЭОС РАН, 2011–2024. 119334, Москва, ул. Вавилова, д. 28, стр. 1. Тел. (499) 135-92-02, факс (499) 135-50-85, e-mail
РегистрацияПочтовый сервер ИНЭОС РАН
Информация на сайте обновляется не реже одного раза в неделю.